رفعت TMMOB دعوى قضائية ضد الخطة البيئية المعدة لقناة اسطنبول

رفعت TMMOB دعوى قضائية ضد الخطة البيئية المعدة لقناة اسطنبول
رفعت TMMOB دعوى قضائية ضد الخطة البيئية المعدة لقناة اسطنبول

قام اتحاد غرف المهندسين والمعماريين الأتراك (TMMOB) و 14 اتحادًا تجاريًا تابعًا لـ TMMOB برفع دعوى قضائية ضد وزارة البيئة والتحضر ، والتي قامت بإجراء تغييرات في الخطة البيئية 1 / 100.000،XNUMX لمشروع قناة اسطنبول.


في الالتماس المقدم إلى محكمة اسطنبول الإدارية ، طُلب "تعليق التنفيذ" و "إلغاء تغيير الخطة".

اوجور شاهين من بيرجون حسب الخبرفي الالتماس المقدم إلى المحكمة ، تم التأكيد على أن تغيير الخطة مخالف للقانون "من حيث الصلاحية". كما تم التأكيد على أن وزارة البيئة والتحضر غير مخولة قانونًا بوضع الخطة والموافقة عليها:

"الأساس القانوني لتغيير الخطة حسب الحالة هو القانون رقم 6306. على الرغم من أن الوزارة حددت سلطة وضع جميع أنواع المخططات في مناطق المباني الاحتياطية ، لم يتم منح الوزارة سلطة "الموافقة على الخطة". وفي هذا السياق ، يتضح أن وزارة البيئة والتحضر لا تملك سلطة الموافقة على الخطة في مجال الموضوع ، وفقًا للقانون رقم 6306 ".

سيتم تدمير موارد المياه

بالإشارة إلى الموارد المائية في الالتماس ، تم التذكير بأن المديرية العامة لإيسكي ذكرت أن "مسار الممر المائي سيتوقف عن كونه مصدرًا لمياه الشرب مع مرور سد سازليدير":

"في حالة خروج سد سازليدير عن الخدمة ، يُذكر أن سد بلابان وسد دميركوي في كيركلاريلي مخطط لهما لأغراض مياه الشرب بدلاً من سد سازليدير من أجل الحفاظ على إمكانات موارد المياه في الجانب الأوروبي. كما يمكن فهمه من هنا ، فإن الموارد المائية لإسطنبول ، وخاصة الجانب الأوروبي ، الذي يعاني حاليًا من فقر مائي ، سيتم تدميره إلى حد كبير ، وسيسحب الحق الأساسي في الحياة والحق في الماء من الناس.

يؤثر تغيير الخطة أيضًا على موارد المياه الجوفية. ستصبح المياه الجوفية ، التي يتم الحفاظ عليها كـ "احتياطيات استراتيجية" ، غير صالحة للاستعمال بسبب التملح في تراقيا ومنطقة مرمرة بأكملها ، دون قصر نطاقها على اسطنبول. من المفهوم أن `` الممر المائي '' المخطط له سيمر عند نقطة تماس إلى Terkos ، مما سيعطل بشكل كبير تضاريس الحوض خلال هذا الانتقال وأن السعة المائية لـ Terkos ، التي تبلغ سعتها حوالي ضعف حوض Sazlıdere ، قد تؤثر سلبًا على سعة المياه. سيؤدي تغيير المخطط إلى زيادة معدل ملوحة Terkos.

لم يتم تحليل هذه الآثار في تقرير الخطة المعني. ليس من الممكن في أي تفسير علمي تدمير الأراضي الزراعية والمراعي والثروة الحيوانية والموارد المائية في تراقيا لمشروع مجرى مائي لا يُفهم تبريره. وتستضيف اسطنبول وضواحيها أكبر عدد من السكان في البلاد محكوم عليها بالجوع والعطش والخطط عرضة للتقاضي ".

هناك ثلاثة أخطاء نشطة

كانت إحدى النقاط التي تم إبرازها في الالتماس أن التعديل لم "يقلل من مخاطر وقوع كارثة" ، ولكنه أتى بقرارات من شأنها خلق مخاطر إضافية. لوحظ أن هناك ثلاثة خطوط صدع نشطة على الطريق ، وتغيير الخطة يشمل مخاطر تسونامي وكذلك الزلزال:

"سوف يسبب أضرارا لا رجعة فيها ودمارا للبيئة. إلى جانب كل هذه الأضرار ، يتسبب في خسارة اقتصادية كبيرة. في تقرير تغيير خطة الحالة ، يُذكر أنه من المتصور وجود منطقة بالقرب من منطقة تطوير التكنولوجيا كمنطقة معرض ومؤتمرات.

"ومع ذلك ، لا يوجد قرار بشأن الخطة بما في ذلك المنطقة العادلة والمؤتمرات في حالة تغيير الخطة. وحقيقة أن أي استخدام مدرج في تقرير الخطة لم يتم تضمينه في الخطة يتعارض مع تقنيات التخطيط والقانون ".

قناة اسطنبول "مشاكل"

التعليقات الأخرى في الالتماس هي كما يلي:

يتعارض مع الغرض منه

لا يتم استخدام منطقة المحمية لغرضها وفقًا لقرارات الخطة التي هي موضوع القضية. في هذا الصدد ، فإن موضوع التخطيط هو المنطقة التي يجب أن يتم فيها نقل السكان الذين يعيشون في مناطق خطرة في اسطنبول. وفقًا للقانون ، تستخدم وزارة البيئة والتحضر سلطتها ، والتي يجب استخدامها فقط للتأهب للكوارث ، في منطقة معلنة كمنطقة محمية ، لأغراض أخرى تمامًا.

تم نسيان مبادئ التعمير

هذا التغيير في الخطة ، المقدم تحت اسم "المدينة الجديدة" ، يتعارض بوضوح مع تقنيات التخطيط ومبادئ ومبادئ التخطيط العمراني. تعديل الخطة ، موضوع القضية ، ضد الخطة البيئية التي تم قياسها 1/100.

ستختفي الأراضي الزراعية

تم تدمير جميع الأراضي الزراعية تقريبًا مع تغيير المخطط حسب الحالة. وبالمثل ، فإن مساحة المراعي 1381.12 هكتار مفتوحة أيضًا للبناء. لا يختلف الوضع بالنسبة لمناطق الغابات. نتيجة لفتح 5419 هكتارًا من الأراضي الزراعية للتنمية ، فقدت قناة المياه 914 هكتارًا من الأراضي الزراعية و 125 هكتارًا من مساحة الغابات بسبب الانفتاح على البناء.

سوف تفقد الأصول الثقافية

وفقًا للمخزونات الحالية في منطقة مشروع قناة إسطنبول ، هناك مواقع أثرية من الدرجة الأولى والثانية والثالثة و 1 أصلًا ثقافيًا مسجلاً سيتم فقدها. الخطط ليست تطويرًا مكانيًا يحترم التراث الطبيعي ، بل على العكس من ذلك ، فهي تحتوي على محتوى سيؤدي إلى تدمير التراث الطبيعي بشكل لا يمكن إصلاحه.

سيجلب الدمار البيئي

تم تركيب وظائف سكنية وسياحية إضافية شمال منطقة التخطيط. سيؤدي هذا الوضع إلى زيادة القدرة الاستيعابية لإسطنبول مرة أخرى ، بينما يتسبب أيضًا في تدمير بيئي جديد في شمال اسطنبول.

سوف تنمو مشكلة الحفريات

لن تتأثر منطقة التخطيط فحسب ، بل ستتأثر أيضًا جودة الحياة في العديد من مناطق اسطنبول سلبًا. على الجانبين الشرقي والغربي ، وخاصة الجزء الشمالي الحرجي من اسطنبول وسواحل بحر مرمرة ستمتلئ بمناطق تخزين الحفريات.

غرف المقاضاة

الغرف التي ترفع دعوى قضائية مع TMMOB هي كما يلي: غرفة المهندسين المعماريين اسطنبول بويوككنت ، غرفة المهندسين الكيميائيين ، غرفة مخطط المدينة فرع اسطنبول ، غرفة المهندسين الجيولوجيين ، غرفة المهندسين البيئيين فرع اسطنبول ، غرفة المهندسين الزراعيين ، غرفة مهندسي المناظر الطبيعية ، فرع اسطنبول ، غرفة المهندسين البحريين ، المهندسين الكهربائيين. فرع غرفة اسطنبول ، غرفة المهندسين المدنيين ، فرع اسطنبول ، غرفة المهندسين الجيوفيزيائيين ، غرفة المهندسين الميكانيكيين فرع اسطنبول ، غرفة المسح ومهندسي السجل العقاري فرع اسطنبول ، غرفة مهندسي إدارة المهندسين البحريين.

ماذا حدث؟

تم تعليق تعديل الخطة البيئية 23 / 2019 الموسعة لمنطقة إنشاء محمية الجانب الأوروبي في مقاطعة إسطنبول ، والتي تم إعدادها لمشروع قناة إسطنبول والموافقة عليها في 1 ديسمبر 100.000 ، في 30 ديسمبر 2019 ورفعت TMMOB and Chambers دعوى قضائية.

أثناء استمرار القضية ، تمت الموافقة على الاعتراضات المقدمة على الخطة أثناء عملية التعليق وتم تعليقها في 1 يونيو.

كانت وزارة البيئة والتحضر قد اخترقت الخطة البيئية 1 / 100.000 المتدرجة ، والتي تعتبر بمثابة دستور إسطنبول ، ودخلت خطة "Yenişehir" ، التي سيتم إنشاؤها حول قناة اسطنبول.ثرثرة


كن أول من يعلق

التعليقات