TCDD 7. الضحية الضحية

الميكانيكيين إهمال kurbani
الميكانيكيين إهمال kurbani

TCDD Afyonkarahisar إدارة خدمة صيانة المركبات في Tavşanlı ، Burdur و Kütahya لوكوموتيف واغن صيانة السيارات رؤساء 220 الذين يعملون كرئيس للميكانيكيين بسبب إهمال مسؤول من المديرية العامة للموزعين في جميع المناطق لم يتمكنوا من توزيع الأقراص.

في بلدنا ، اتخذت المديرية العامة للنقل في TCDD إجراءات للحد من الحوادث بعد حوادث القطارات في السنوات الأخيرة. جمعت المديرية العامة الطلبات عن طريق الكتابة إلى مديريات خدمات صيانة السيارات المتصلة بالمديريات الإقليمية من أجل جعل خدمات القطارات آمنة وتسجيل معلومات القطار من أجل البقاء على قيد الحياة ومنتظم في نظام PPM. وفقا للطلبات التي تم جمعها ، أخذ الأقراص وتوزيعها على الميكانيكا.

غير مطلوب
وفقا لادعاءات TCDD Afyonkarahisar مديرية صيانة المركبات الخدمة. من خلال عدم الاستجابة لخطاب الطلب الذي أرسلته المديرية العامة ، منعهم حوالي 220 العاملين في رؤساء العناية بالسيارات في مقاطعة تافسانلي وبوردور وكوتاهيا المتصلين بوسط أفيون كاهيسار من تلقي أجهزة الكمبيوتر اللوحي الموزعة على مناطق أخرى. بعد أن علموا أن زملائهم في المناطق الأخرى قد وصلوا إلى أجهزة الكمبيوتر اللوحية الخاصة بهم ، قاموا بنقل المشكلة إلى مديري اتحاد Demiryol-İş.

لقد أعلمنا السياسة
وردا على أسئلة من ODAK حول هذا الموضوع ، قال رئيس فرع Demirar-Is Afyonkarahisar ، محرم أوسلو ، سور TCDD 7. نتيجة لمبادرات المدير الإقليمي Adem Sivri ، أرسلت 220 طلبًا إلى صديقنا الميكانيكي لإرسال الأجهزة اللوحية إلى إدارة المرور وإدارة المحطات. كما أعربت عن هذه المسألة في جمعيتنا العامة في الأشهر الماضية. لقد شهد السياسيون الذين شاركوا في مؤتمرنا هذا. نتوقع من أصدقائنا الميكانيكيين الوصول إلى أجهزة الكمبيوتر اللوحية الخاصة بهم في أقرب وقت ممكن. (FOCUS/ أحمد سارليك)

الإعلانات

أخبار السكك الحديدية مماثلة

كن أول من يعلق

التعليقات

يستخدم هذا الموقع Akismet لتقليل المحتوى غير المرغوب فيه. تعرف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.